寒露|Cold Dew

  時過寒露,氣候涼爽,適合出遊、賞菊;但此時西班牙卻正為橄欖油忙得團團轉。橄欖一年僅一收,知曉未熟青果保有最佳風味與營養價值,是生產者細研自然與時節的成就。此刻不妨以舌尖一品時節,讓大地帶您認識世界…

 

   寒露時節的到來代表著秋天即將消逝,此時日照漸漸減少,形成晝短夜長的現象,有句俗諺說「中秋過後夜涼涼」,也就是說從秋分之後,氣候正式由熱轉寒。「白露身不露,寒露腳不露」說明了這個節氣一定要注意保暖,早上出門時記得為自己添件衣服,晚上睡覺時記得足部保暖,以免著涼。

 

  寒露時節相當熱鬧,除了有國慶外,還有九九重陽節,自古以來重陽便有登高之俗,時至今日登高已經是廣受大眾喜愛的休閒活動,此時滿山遍野的菊花盛開,不妨與家人安排一場登高踏青之旅,調劑身心保持心情舒暢。

 

  深秋時節秋風蕭瑟,溫度日漸降低,許多人會選擇在這時來一場秋令進補,因秋季溫度降低,此時的飲食重點因以溫潤的食材為主,我們可以簡單地用白蘿蔔、高湯與些許的橄欖油,製作一碗暖心又暖胃的秋季湯品,為即將到來的冬季儲存滿滿的能量。