青醬

 

  百搭的青醬在許多料理都可以見到它的身影,迷人的青醬氣味,一聞就讓人胃口大開,青醬搭配冷壓初榨橄欖油,吃的美味也吃得健康。

準備材料

 

甜羅勒葉 約200g (用九層塔雖然也可以,但味道較為強烈喔!)

蒜頭 1~2粒 (重口味可以多一點)

巴西里葉 約1茶匙 (乾操的,若有新鮮的更好)

松子 約50g (喜歡的話可以多些)

調味料|

橄欖油 約150~200ml (太乾的話可以多放些,另外強烈建議選用品質優良的橄欖油,味道更加分)

帕瑪森起司 約30g (喜歡也可多放些或少些)

下面這三個都放一些些 (用三指抓約一小搓),視口味調整 海鹽 (一般鹽也可以)、黑胡椒、糖

備註|

檸檬汁 (別加太多會變酸,主要是用來減緩氧化,但為非必要加的東西)

鯷魚 可增加味道層次 (但會鹹所以上面鹽巴要減量) 貴貴的東西一小盒約莫快100元

STEP 1

 

先將甜羅勒葉洗淨擦乾水分;蒜頭去皮備用。松子可用少許橄欖油炒熟 (呈淺咖啡色即可) 增加香氣;不想加橄欖油炒的也可以直接炒或用烤箱烤熟亦可喔!

STEP 2

 

將所有材料放入果汁機或容器中,分次倒入些許橄欖油用果汁機或調理棒絞碎材料。可視個人口感喜好調整纖維粗細,若喜歡細緻感的朋友就打碎一點,個人喜歡做的比較粗些。

STEP 3

 

最後完成攪拌前加入適量的糖、鹽、黑胡椒粉、帕瑪森起司攪拌調味。(也可以這時加入少許檸檬汁防止甜羅勒氧化變黑,但別加太多會變酸)

STEP 4

 

完成後倒入乾淨殺菌過的容器 (用熱蒸氣蒸過的容器),最後在上面倒入一層橄欖油即可封存於冷藏。