烤番茄濃湯

  日夜溫差大,出門被涼風吹著,回到家最想喝一碗濃湯,身體馬上溫暖起來。 番茄與橄欖油是同樣來自地中海的好朋友,番茄經過橄欖油的烹調, 茄紅素的釋放率提高2~3倍。 而烤過的番茄,味道更濃縮,濃湯多了一份烤過的香氣及橄欖油的芳香, 讓人療癒的氣息。

準備材料

 

準備材料|4-5人份

牛番茄 1 kg

洋蔥 1顆

蒜頭 6瓣

皇嘉Picual初榨橄欖油 1.5湯匙

雞或蔬菜高湯 300ml

鹽 少許

黑胡椒 少許

STEP 1

 

番茄連皮切塊、洋蔥去皮切塊、蒜頭不去皮表面沖乾淨。放入烤盤並灑上少許鹽巴(少於1/8茶匙的量),並加入些許黑胡椒。

STEP 2

 

在番茄及洋蔥上後倒入皇嘉 Picual 橄欖油,翻一翻拌均勻。蒜頭可以備好一起放在烤盤上。

STEP 3

 

烤箱預熱180度後放入烤 40 分鐘至軟(喜歡更有焦香可以多烤 10–15 分鐘),烤好取出放涼一點。

STEP 4

 

將烤盤中的番茄、洋蔥取出後倒進湯鍋,全部蒜頭擠進湯鍋、皮丟掉。烤盤底的橄欖油及蔬菜汁是精華,一滴不放過也倒進湯鍋(很重要!)。

STEP 5

 

用手持攪拌棒打成泥,湯鍋移到爐火上,加高湯,拌均勻先用中大火燒開,轉小火煮 20-30 分鐘。

STEP 6

 

煮好後試試味道,再加少許鹽巴調味,如果覺得酸,也可加少許糖再煮 3 分鐘。最後裝盤,湯上放2片香草提香,就大功告成了!

特級冷壓初榨橄欖油|皇嘉