秋分

秋分日夜等長,秋季剛好過半。我們在中秋與親友團聚;義大利巴薩米克醋匠人則忙著採收葡萄,準備為老木桶添入今年新熬煮的葡萄汁,持續傳承家族情感。兩地雖相隔遙遠,卻同樣珍惜聚散;若想起了誰,不如相約一聚吧!


白露

白露時節,日漸涼寒。此時終於擺脫夏日的煩躁浮動,得以靜心審視近日種種、進修精進;但要小心秋燥不適,避免生冷飲食。一杯枸杞茶,一道南瓜、菇菇溫沙拉,以些許橄欖油、蜂蜜,風味鹽調味,健康也能簡單美味。


處暑

處暑,此節氣意為「暑氣至此為止」。之於台灣,此時最重要的活動莫過於融合多元宗教文化的中元普渡。我們以豐富供品普濟蒼生,並從中習得慈悲為懷;時節與人都將隨時光演化流轉,期許我們都能從過往習得更好的明日。


立秋

今日立秋,雖體感仍熱,但秋天已經悄悄釋出信號!百香果、柿子,以及肥美的秋刀魚都已上市;食欲隨農漁豐收被勾起,自己的努力是否也結實豐碩了呢?別辜負美味秋日,騰一個空檔,先滿足味蕾再繼續努力吧!


大暑

大暑,是最後一個夏季節氣,酷熱至極,甚至有言「小暑大暑無君子」。如此燥熱難耐,難免忍不住大動肝火;但氣壞身子驗無傷,休息也是為了走更長遠的路。這個週末不如暫時拋下一切,和森森一起到山林間走走看看吧!


小暑

小暑,暑氣更盛,但未達頂峰。豔陽與高溫催促著人們奔向海岸湛藍,貪片刻自然清涼,而來自大海的贈禮則忙了採鹽人。潔白如嫁紗的鹽之花從鹽田到餐桌,成為盤中美味結晶,喚醒夏日疲乏的味覺,尋回自然滋味的感動。


夏至

夏至,是北半球白晝最長的一天,豔陽也宣告著盛夏正式到來。熱到食慾不振的天,燙口熱食已難勾起食慾;這時可以白煮蛋搭配蔬果沙拉,佐海鹽、橄欖油簡單調味,清新風味讓您吃得健康、輕鬆減醣,美味、美體過盛夏!


芒種

今日芒種、明日端午,不穩定的冷熱終將告段落,盛夏來臨!冬衣真的可以收了!這個時節要注意補充水分與體力。沒有食慾的日子,可以巴薩米克醋調製開胃飲品、或搭配粽子換換口味,讓酸甜滋味一解酷暑煩悶!


小滿

此時作物結實漸盈而未熟,是謂小滿。農人們樂見耕物漸長;我們努力耕耘生活,渴望努力結實、化作成功之果,雖然逐夢過程可能艱辛上火,還是要「將吃苦當吃補」,來盤苦瓜冷盤佐橄欖油降火,養身、養心,一起加油吧!


立夏

我們迎來夏至、西班牙迎來橄欖花期,夏天真的來了!作物成長、農活始忙;此時溫度飆升,無論大人、小孩難免倦怠、無食慾,此時宜靜養調息、清淡飲食,酷熱難耐時,不妨以一橄欖油西瓜汁換一夏清涼!


穀雨

傳聞因倉頡造字得名的穀雨,是春季最後一個節氣。此時正值媽祖聖誕、牡丹盛開、漁獲豐收,滿溢的慶典歡愉宣告著春夏交接;不妨外出踏青、參與盛典、尋一杯穀雨茶,帶上輕便油醋組野餐去,抓住春天的尾巴,一品春光。


清明

清明是少數成為節日的節氣,因「介之推割股奉君不言祿」而來的寒食習俗,也隨時代演進融入其中,潤餅即為其一。若吃膩了傳統潤餅,今年不妨以鮮蔬果物入菜,綴上特級初榨橄欖油,一道清爽、合時宜的創意美食即刻上菜。