春分

春分日夜等長,百花盛綻、物產豐饒,宣告春季正式到來。此時也是草莓盛產的季節,酸甜香氣與粉嫩包裝,讓市面洋溢著甜蜜氛圍。以新鮮草莓佐巴薩米克醋,兩者交織而成的酸甜香氣令人難以忘懷!趁著產季,大肆享受吧!


驚蟄

驚蟄迎春雷,萬物始復甦。在經過綿綿春雨的灌溉滋養後,土地中的昆蟲、動物都從冬眠中甦醒,農人始忙;在遙遠的西班牙,橄欖樹也抽出新芽,大地滿溢蓬勃朝氣。新春計畫是否也跟著萌芽了呢?振作精神,開始耕耘吧!


雨水

今天是雨水,春雨綿綿的日子即將開始,沉寂多時的大地將慢慢被雨水喚醒。天然手工橄欖皂,溫和潔淨肌膚,保溼不乾澀,春日養顏,綻放你的春妍美肌。


立春

立春是二十四節氣中的第一個節氣,代表冬天快要結束,大地萬物開始有生機,春天即將降臨。在明亮輕快的春意裡,一杯清爽的優格,輕灑上斯佩爾特麥片,點綴春天當令的季節水果,春意盎然,活力滿分!


大寒

今天是二十四節氣中最後一個節氣,大寒。若從字面上的意義解釋,此時氣溫應該最低;但在小寒過後,身體已經習慣低溫,似乎就不覺得此時寒冷了。再過幾天就是春節,現在的您是期待著回家圍爐,還是已經踏上歸途了呢?


小寒

新年快樂!跨過元旦,迎來的第一個節氣是小寒。據聞這個時期會是全年最冷的時候;此時除了保暖穿搭外,運用橄欖油煸香薑片、鴨肉,調合麻油,溫補不燥,搭配菇類、青菜等食材,以天然的食補滋潤身心,趨溫避寒不燥熱。


冬至

冬至,是北半球夜晚最長的一天。時近年末,在古時冬至地位甚至更重於春節,因應各地飲食習慣不同,更有在今日吃過餃子、湯圓就長一歲的說法。紅白糰子在鍋內沸騰翻滾,今天的您會回家與家人團聚嗎?一起吃碗湯圓吧!


大雪

今日大雪,台灣雖難見雪花紛飛,但隆冬已至。天氣變寒,油脂分泌減少,肌膚容易缺水,緊繃乾燥隨之而來,以親膚性佳橄欖油舒緩,內調外養,使肌膚潤而不燥,告別水荒。冬季潤膚,用最簡單天然方式,為保養加油。


小雪

小雪時節明顯降溫,台灣溫補話題升溫。而摩地納閣樓中,釀醋師正悉心為巴薩米克醋添桶、換桶,調整風味。酵母菌冬眠之時,也是匠人勞心之際。現在的您正為何奔波忙碌?別急,好事多磨──正如陳醋需靜待時光典釀。


立冬

立冬,宣告冬季初始。冬意漸濃,日夜溫差大,此時適宜溫補,不宜躁進,溫和易消化的紅豆紫米粥,撒上香甜福紅斯佩爾特蜂蜜脆香穀片,美味養生,暖身健脾胃,加快體內循環,提升禦寒力,為將至的寒冬預先暖場!


霜降

時序邁入深秋,今日是霜降,俗語有言「一年補透透,不如補霜降。」,在秋末冬初之時,養好身體基礎,才能好好過冬。從年初忙到年末,是時候停下腳步調息休養。此時萬物豐收,就以一鍋雞湯、一桌好菜好好犒賞自己吧!


寒露

時過寒露,氣候涼爽,適合出遊、賞菊;但此時西班牙卻正為橄欖油忙得團團轉。橄欖一年僅一收,知曉未熟青果保有最佳風味與營養價值,是生產者細研自然與時節的成就。此刻不妨以舌尖一品時節,讓大地帶您認識世界。


秋分

秋分日夜等長,秋季剛好過半。我們在中秋與親友團聚;義大利巴薩米克醋匠人則忙著採收葡萄,準備為老木桶添入今年新熬煮的葡萄汁,持續傳承家族情感。兩地雖相隔遙遠,卻同樣珍惜聚散;若想起了誰,不如相約一聚吧!


白露

白露時節,日漸涼寒。此時終於擺脫夏日的煩躁浮動,得以靜心審視近日種種、進修精進;但要小心秋燥不適,避免生冷飲食。一杯枸杞茶,一道南瓜、菇菇溫沙拉,以些許橄欖油、蜂蜜,風味鹽調味,健康也能簡單美味。


處暑

處暑,此節氣意為「暑氣至此為止」。之於台灣,此時最重要的活動莫過於融合多元宗教文化的中元普渡。我們以豐富供品普濟蒼生,並從中習得慈悲為懷;時節與人都將隨時光演化流轉,期許我們都能從過往習得更好的明日。


立秋

今日立秋,雖體感仍熱,但秋天已經悄悄釋出信號!百香果、柿子,以及肥美的秋刀魚都已上市;食欲隨農漁豐收被勾起,自己的努力是否也結實豐碩了呢?別辜負美味秋日,騰一個空檔,先滿足味蕾再繼續努力吧!


大暑

大暑,是最後一個夏季節氣,酷熱至極,甚至有言「小暑大暑無君子」。如此燥熱難耐,難免忍不住大動肝火;但氣壞身子驗無傷,休息也是為了走更長遠的路。這個週末不如暫時拋下一切,和森森一起到山林間走走看看吧!


小暑

小暑,暑氣更盛,但未達頂峰。豔陽與高溫催促著人們奔向海岸湛藍,貪片刻自然清涼,而來自大海的贈禮則忙了採鹽人。潔白如嫁紗的鹽之花從鹽田到餐桌,成為盤中美味結晶,喚醒夏日疲乏的味覺,尋回自然滋味的感動。


夏至

夏至,是北半球白晝最長的一天,豔陽也宣告著盛夏正式到來。熱到食慾不振的天,燙口熱食已難勾起食慾;這時可以白煮蛋搭配蔬果沙拉,佐海鹽、橄欖油簡單調味,清新風味讓您吃得健康、輕鬆減醣,美味、美體過盛夏!


芒種

今日芒種、明日端午,不穩定的冷熱終將告段落,盛夏來臨!冬衣真的可以收了!這個時節要注意補充水分與體力。沒有食慾的日子,可以巴薩米克醋調製開胃飲品、或搭配粽子換換口味,讓酸甜滋味一解酷暑煩悶!


小滿

此時作物結實漸盈而未熟,是謂小滿。農人們樂見耕物漸長;我們努力耕耘生活,渴望努力結實、化作成功之果,雖然逐夢過程可能艱辛上火,還是要「將吃苦當吃補」,來盤苦瓜冷盤佐橄欖油降火,養身、養心,一起加油吧!


立夏

我們迎來夏至、西班牙迎來橄欖花期,夏天真的來了!作物成長、農活始忙;此時溫度飆升,無論大人、小孩難免倦怠、無食慾,此時宜靜養調息、清淡飲食,酷熱難耐時,不妨以一橄欖油西瓜汁換一夏清涼!


穀雨

傳聞因倉頡造字得名的穀雨,是春季最後一個節氣。此時正值媽祖聖誕、牡丹盛開、漁獲豐收,滿溢的慶典歡愉宣告著春夏交接;不妨外出踏青、參與盛典、尋一杯穀雨茶,帶上輕便油醋組野餐去,抓住春天的尾巴,一品春光。


清明

清明是少數成為節日的節氣,因「介之推割股奉君不言祿」而來的寒食習俗,也隨時代演進融入其中,潤餅即為其一。若吃膩了傳統潤餅,今年不妨以鮮蔬果物入菜,綴上特級初榨橄欖油,一道清爽、合時宜的創意美食即刻上菜。